Nutrición y Dietética

Desde 1986, el CENTRO MÉDICO DE CARACAS cuenta con la Unidad de Nutrición cuyo propósito es ofrecer al paciente un modelo de atención orientado al tratamiento de patologías vinculadas con la alimentación, promover la formación docente, bajo la modalidad de internado para profesionales recién egresados, y apoyar procesos de alimentación sana y equilibrada en el individuo y su familia.

La Unidad fue fundada por la doctora Josefa Vivas de Vegas, con el apoyo de las licenciadas María Cristina Estévez y Olivia de Rodríguez.

Está conformada por especialistas en psiquiatría, medicina interna, gastroenterología y nutrición; personal de enfermería y terapistas ocupacionales.

El paciente hospitalizado en el CMC recibe atención de un equipo interdisciplinario junto con el médico tratante y enfermeras.

Servicios

  • Atención personalizada en:
    • Sobrepeso-obesidad
    • Diabetes
    • Hipertensión arterial
    • Alteraciones cardiovasculares
    • Alteraciones del sistema digestivo
    • Alteraciones renales
    • Alteraciones pulmonares
    • Alteraciones del crecimiento, ganancia de peso y apetito en niños
    • Problemas alimentarios asociados a la vejez (pérdida de peso, falta de apetito, problemas gástricos)
  • Soporte Nutricional 
    • Asistencia a pacientes con sonda de alimentación enteral o parenteral
    • Orientación en la implementación de hábitos alimentarios adecuados en personas sanas (individuales y familiares)
  • Laparoscopia Bariátrica
    • Atención al paciente durante el proceso pre y post-operatorio. Plan de alimentación, seguimiento y control
  • Servicio de Home Care
    • Asistencia al paciente en su hogar (evaluación inicial y controles)
  • Trastornos de la Conducta Alimentaria 
    • Tratamiento de la anorexia y bulimia
    • Atención a comedores compulsivos

La Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria ofrece cuatro niveles de tratamiento, de acuerdo con las necesidades del paciente:

  • Nivel I: tratamiento hospitalario intensivo para pacientes que tengan un  porcentaje del 20% menos del peso ideal o condiciones clínicas inestables que presenten ideas suicidas o se requiera de separación de ambiente familiar, entre otros criterios
  • Nivel II: tratamiento de semihospitalización (permanece dentro del hospital 12 horas al día) y está dirigido a pacientes que tengan un 15% menos de su peso corporal o fracasos previos en el tratamiento ambulatorio o tengan un porcentaje muy alto de pensamientos obsesivos hacia la enfermedad, entre otros

       Tanto para el nivel I y II de tratamiento el paciente debe recibir:

  1. Supervisión estricta de cada una de sus comidas principales y meriendas, con la aplicación de las respectivas técnicas de tratamiento
  2. Elaboración de plan de menú especializado por la nutricionista y elaboración de dietas por parte del hospital
  3. Sesiones de grupo nutricional para pacientes
  4. Consulta nutricional y psiquiátrica individual
  5. Terapias de grupo para padres
  6. Talleres de alimentación individual con el paciente (manejo de raciones con alimentos reales)
  7. Terapia ocupacional
  8. Talleres de alimentación con la familia
  9. Terapias de familia con la psiquiatra
  10. Charlas educativas a los padres y familiares
  11. Programa dirigido de actividad física
  12. Sesiones de yoga y meditación


Nivel III: tratamiento ambulatorio intensivo, dirigido a pacientes que requieren de mayor atención sin necesidad de estar en ninguno de los niveles anteriores, es decir, el tratamiento dependiendo de la necesidad del paciente puede ser dos o tres veces por semana ofreciendo:

  1. Sesiones individuales de psiquiatría y nutrición
  2. Terapias de grupo entre pacientes
  3. Charlas educativas para padres y pacientes
  4. Talleres individuales de alimentación (manejo de raciones con alimentos reales)
  5. Con o no actividad física dirigida

Nivel IV: tratamiento totalmente ambulatorio, mediante el cual el paciente asiste a consulta con la nutricionista y psiquiatra. Sin embargo, si el paciente ingresa por primera vez bajo este nivel, igualmente hay que trabajar con los padres (individual y a través de charlas en grupo) o con cualquiera de las otras actividades que se realizan en los otros niveles de tratamiento pero de una forma menos intensiva.

Los niveles de tratamiento III y IV pueden ser extensivos a pacientes con obesidad, incluyendo las supervisiones de comidas (se ofrece a niños con problemas de obesidad que no responden a los tratamientos ambulatorios, con el fin de reforzar y corregir sus conductas de alimentación)

Otras actividades

El equipo de la Unidad de Nutrición dicta charlas educativas entre públicos diversos: colegios, universidades, medios de comunicación, entre otros. Asimismo, apoya a la Fundación Ayúdate, organización sin fines de lucro que ofrece tratamientos en Trastorno de la Conducta Alimentaria a personas con escasos recursos económicos.

Horarios de atención
Lunes a viernes: 7:00 a.m. a 7:00 p.m.

Teléfonos
(58212) 555.9235  555.9288

Ubicación
CENTRO MÉDICO DE CARACAS, Edificio Principal, piso 2

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